МБК 2: Драконья кровь - Предисловие от автора

Статус: Черновик
15 февраля 2019, 15:33       0    114 0

Между концом первой книги и началом второй для Инка Фейта прошел месяц. За это время он несколько освоился и узнал больше об истории нулевого мира. Чтобы не впихивать эту информацию в текст решил выписать сюда, но в более вольной форме. Считайте это некой разновидностью поста для блога. Это не конкретно то, что вынес для себя герой, но информация для погружения в сеттинг мира.

Те, кто прочел первую книгу знают, что в ней магия рассматривается как наука. Вот небольшой экскурс в историю для тех, кто не убежден. Древние «маги», как их знают на Земле, были инженерами и мастерами, учеными, которые создавали непонятные обывателю вещи. Кто-то использовал эти знания во благо, таких называли мастерами-ремесленниками (те же инженеры и архитекторы), другие пытались развлечь людей и носили имя фокусников, третьи планировали использовать превосходство в знании для сбора власти. Последние и стали основой современного термина магов. Они разделялись на колдунов (авторитет концентрировался на своём я), жрецов (авторитет отдавался богу, а титул жреца во многом наследовался – это заложило основу для монархии), шаманов (авторитет отдавался духам предков, использовался для воспитания уважения к старшим в целом или отдельным старейшинам, а также прививания тех или иных качеств – характер вместе с идеологией брались у тотемного животного), волхвов… короче, думаю, вы поняли.

То есть таинственность сделал из магии нечто удивительное и захватывающее дух, а благодаря жажде власти жрецов превратилось в нечто «не требующее объяснения и научного обоснования». При этом она оставалась наукой как таковой. В Средние века учеными были аристократы-исследователи (у них было время, чтобы заниматься этим, а не пахать на полях) и священники. Разница в том, что представители светской власти изучали физические принципы мироздания: химия, физика, астрономия и т.д. Духовенство исследовало соответственно духовную сферу: психология, социология, искусство (музыка, живопись, поэзия) и его влияние на человека и т.п. Церковь раньше была собранием очень просвещенных людей. Свои знания она использовала для контроля масс, но это касается не только плохих моментов.

Так называемые грехи и добродетели – результат исследований в области психологии. У человека, как у животного есть эмоции-возбудители, которые заставляют его действовать. Грехи – мотиваторы, которые с высокой вероятностью приведут к нанесению другим людям вреда (физического, морального, имущественного etc.). Добродетели – тоже мотиваторы, но уже провоцирующие причинение человеку разных приятностей. Если повсюду люди будут потакать своим «греховным» эмоциям-мотиваторам, то мир превратится в «Ад», а если «добродетелям» — в «Рай». Церковь несла воспитательную функцию. Проблема с кострами и прочим возникала из-за властолюбия отдельных чинов духовенства, а также вследствие попытки удержать «авторитет» Бога. При обрушении последнего чернь – необразованная масса народа – перестанет сдерживать свои «греховные» позывы и результатом станет ухудшение жизни в целом.

Короче, многие маги скрывались сами и скрывали свои знания по разным причинам. Вы можете найти в первой книге МБК соотношение частиц микромира (электрон, фотон, нейтрон и т.д.) и звезды элементов (дерево, огонь, металл и т.д.). В Восточных эзотерических искусствах каждый «элемент» может усилить соседний и повредить тому, который идет стоит через один от него. Сопоставьте и получается, что «Дерево» (электрон) может гореть и усиливать «Огонь» (фотон) при этом само уменьшается – сгорает. Физика нам рассказывает, что электрон при переходе с возбужденной орбиты на более низкую испускает фотон света – аллегорически наше дерево сгорело. Проверьте по другим элементам и вас ждет «диво дивное» и «открытий чудесных море».

То есть, если порыться в архивах с «магическими» трактатами можно узнать многое о древних ученых и поразиться уровню осведомленности о природе мира. В Сети можно без проблем найти разные труды всяких интересных личностей, ака Агриппа Неттесгеймский, Папюс, Гермес Трисмегист и т.д. там есть много всякого интересного (если не скатываться в мракобесие и не принимать слова за описание чего-то сверхъестественного, а попытаться понять образ мышления ученых прошлого), но сейчас я хочу привести только один пример.

В отдельных трудах можно встретить такую вещь как «пентакли Соломона» иногда их называют амулетами. В некоторых трактатах примечанием к ним идут знаки в виде кривых — «подписи». Часть печатей должны помогать в избавлении от болезней, другие – приносить богатство, третьи – еще что-то. Интересно то, что у всех так называемых планетарных пентаклей имеется подпись «разумного существа» и «демона». Всё это выглядит бессмыслицей, но ряд повторяющихся на разных амулетах символов вполне логично представить шифром. Например, так можно тайно указать процессы нагрева, возгонки, фильтрации и т.д. Это превращает «амулет» в «рецепт» для химической реакции. Разного рода пояснения о времени и месте изготовления амулета… Может, это температурные особенности технологического процесса? А что насчет материалов для изготовления и основы, чернил, благовоний для священнодействия – это ли не состав?

Еще пара нюансов. Всякая химическая реакция не проходит идеально. Имеются основные вещества, а имеются побочные. Немногие знают, что в истории был такой инцидент как «танцевальная чума». В начале 16 века люди выходили на улицы Страсбурга и просто непрерывно плясали, пока не умирали от истощения. Точные причины не установлены, однако известно о поражении злаков спорами грибка спорынья. Именно последняя в итоге позволила произвести такое вещество как ЛСД. В Страсбурге было достаточно разумных людей и население пытались лечить. В других же местах после отравления продуктами спорыньи людей признавали одержимыми и всё заканчивалось совсем печально. То есть ЛСД – демон для средневекового ума, а люди «под кайфом» — одержимые.

Вспоминаем про «подпись демона» для планетарных пентаклей… Химикам известно, что атомы соединяются друг с другом не «в линеечку», а «под углами». Иными словами, любую молекулу можно представить в виде кривой линии, иногда с отростками. Могли ли древние люди (эпоха Соломона – 900 лет до нашей эры) использовать аппаратуру, которая позволила бы им рассмотреть молекулы? Могли ли определить, что в смеси одна молекула – «подпись разумного» — приносит полезный эффект, а другая – «подпись демона» — наносит вред организму? В этой истории допускается, что – да, могли.

И небольшой дисклеймер, куда без него. Сам я не являюсь сторонником теорий заговора, слова «НЛО» и «корабль пришельцев» в моём понимании – совершенно разные понятия. При этом книга всё же использует некие аналогии, распространенных в интернет-среде заблуждений в той или иной степени относящихся к этим вопросам. Еще одним важным моментом является использование научных теорий о разного рода явлениях. Поскольку МБК – в первую очередь, должна служить развлечению, этому аспекту не будет уделяться слишком много внимания. Автор не является экспертом в широких спектрах науки, поэтому может ошибаться в некоторых трактовках или заявлениях. Если вы увидите, что в тексте указывается, к примеру, способность пчел видеть ультрафиолет и неспособность видеть инфракрасное излучение, надеюсь, меня поправят, ведь эти насекомые не видят просто красный цвет, а инфракрасный спектр им всё же доступен до определенного уровня коротких оптических волн.

На этом всё, дальше обойдёмся без сухих формулировок и пространных рассуждений.

Приятного чтения!

Бонус.Глава 1
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.