Признание

Аннотация

Известного писателя детективов пригласили на ток-шоу, чтобы выяснить, как он добился широкого признания. Простое с виду интервью оказалось чем-то большим - сокровенным и пугающим... У слова "признание" не одно значение.

Жанр: Детектив, Проза

Форма: Рассказ

Статус: Завершено

Рейтинг:
0 (по Вилсону - достоверность 95%)
0 (среднее арифметическое, всего оценок - 0)
06 января 2015, 15:32       0    202 0


Все отзывы проходят премодерацию. Если хотите, чтобы ваше мнение увидели другие пользователи, напишите хороший информативный отзыв. В идеале - это рецензия без спойлеров. Здесь НЕ пишутся вопросы и не оставляют комментарии из одного-двух слов.

Если Вас переполняют эмоции и их сложно сразу выразить словами не нужно ставить оценку и писать "Класс!" или "Ужас!". Такие комментарии не смогут пройти модерацию. Высказать свое одобрение или неодобрение можно молчаливо (при помощи кнопок "Нравится" и "Не нравится", расположенных под аннотацией) или кратко при помощи печатного слова (на форуме).

Помните! Сюда нужно писать только развернутые отзывы, которые помогут другим людям понять стоит ли им тратить время на прочтение этого произведения или оно не соответствует их вкусу. Вы можете поставить любую оценку, но она должна быть обоснована!

Недопустимо использование обсценной лексики и оскорблений любой формы. Старайтесь не делать отзывы слишком общими - администрация оставляет за модераторами право запретить публикацию сообщения, если оно не несет конкретики и описывает некое "эмпирическое произведение".

Написать сообщение
Пожалуйста, оцените по 10-бальной шкале

— Дорогие телезрители, мы снова в эфире. Это передача «Тавита набула». Для тех, кто только присоединился сообщаем, сегодня у нас в гостях Давид Дориан — автор сорока двух романов. Вдохновитель целого поколения молодых писателей детективного жанра.

(Зал аплодирует).

— Давид, до конца передачи осталось совсем немного времени, поэтому перейдем к последним, но достаточно важным вопросам. Мы знаем, что вы много путешествуете, и в каждой своей книге, приводите подробные описания различных городов мира, в которых происходит действие. Жители маленьких городков и крупных мегаполисов с радостью встречают описание знакомых для них деталей окружения. Иногда вы вплетаете в историю знаковые события для города, обыгрываете реальные преступления. Это, безусловно, стало одной из важнейших причин вашего успеха, но сегодня мы бы хотели поговорить о том, что является первоочередным для автора детективов — о преступлениях. Откуда вы их берете? Как создаете столь изощренные способы убийства, что детективам приходится по десятку раз менять версии произошедшего на протяжении книги? Многие читатели, даже после завершения расследования, продолжают сопоставлять факты, оспаривать решение суда и полиции. Ваши преступники столь отчаянно доказывают свою невиновность, что читатель невольно проникается к ним сочувствием. Неоднозначные доказательства, сомнения в верности приговора — это главная черта ваших произведений. По мнению большинства критиков, именно она и принесла вам признание. Что стало ключом к созданию подобных сюжетов?

— Как говорят психологи, ищите ответы в детстве. В школе мой учитель литературы часто критиковал меня, зачитывал сочинения перед классом, указывал на особо глупые ошибки. Сейчас я понимаю, что это было для моего блага, но тогда это меня жутко злило. Я буквально ненавидел его. После очередной такой выволочки, решил ему отомстить. Пробрался в класс до начала занятий, и положил канцелярские кнопки на сиденье. Ха-ха, он раскусил меня в два счета. Помню, он тогда сказал, что после прочтения сотни детективов, решить подобную задачку для него раз плюнуть. Тогда-то я и загорелся этой идеей. Идеальное преступление, какое оно? Я читал одну детективную историю за другой, разгадывал, и вынес из этого несколько простых правил. Первое — разгадать преступление можно далеко не всегда. Чтобы не лишать хороших ребят шансов, всегда должны оставаться следы. Только тогда это будет интересно. Второе — сыщик, идущий по следу должен мыслить, как преступник, тогда он имеет все шансы раскрыть убийцу.

— Да-да, вы часто любите повторять эту фразу: «мысли, как преступник».

— Все верно. И третье — хитроумные убийства с применением сложных препаратов и хитроумных механизмов, почти не встречаются в реальности, в отличии от литературы. Настолько эрудированные люди способны осознать последствия, потому редко идут на убийство. Используя эти правила, я начал игру с самим собой. Придумывал преступления, а затем ставил себя на место полицейского, и пытался найти убийцу. Со временем начал записывать мысли о наиболее удачных преступлениях, и их разгадывании. В конце концов, когда нашел стоящую, на мой взгляд, схему преступления написал первый свой роман. Так началась моя игра с учителем. Я отсылал ему книгу, он пытался разгадать преступление раньше полицейского.

— И как? Разгадывал?

— Почти всегда. Он действительно был очень умен.

— Был?

— К сожалению, недавно он скончался при трагических обстоятельствах. Я не смог посетить похороны, но посвятил ему свою последнюю книгу.

— Это тоже интересует всех ваших поклонников. В одном из интервью вы упомянули, что на этот раз повествование будет вестись от имени преступника. Вы решили перейти на темную сторону силы?

(Смешки в зале)

— Если уж на то пошло, я всегда был там одной ногой. Скольких персонажей я убил? Писатели детективов те еще маньяки. Не зря же те, кто обучался у меня ремеслу написания детективов, зовут себя членами гильдии убийц. - (Громкий смех) - Да, но как бы то ни было, последняя книга действительно написана от имени преступника. Главный герой — изощренный психопат, которому нравится играть с полицией в «кошки-мышки». Он бросает вызов стражам закона, заявляя, что жизнь университетского преподавателя унес отнюдь не несчастный случай, а самое настоящее убийство. И подсказки к раскрытию этого дела нужно искать в сорока двух преступлениях, произошедших по всему миру. Расследование по каждому преступлению он отправлял этому профессору, как намек на его будущую участь, но тот не сумел разглядеть подоплеку событий, не смотря на все полученные знаки.

— Сорока двух? Преподаватель? Прослеживается интересная параллель.

(Бормотание в зале).

— Да, речь пойдет о всех моих предыдущих книгах. В каждой из них есть подсказки. Некоторые называют это коммерческим ходом, но мне нравится идея о пересмотре всех дел, которые были описаны ранее. Что если все осужденные на самом деле невиновны и их подставили?

— Интересный ход, а что можете сказать о сюжете? Кто победит: добро или зло?

— Оставим это для книги. Все, что могу сказать — в самом начале преступник фактически на весь мир признается в совершенных преступлениях во время участия в телешоу, но никто даже не пытается его схватить. Думаю, это хорошо показывает его хитроумие.

— Такое на самом деле трудно представить. С нетерпением будем ждать этой истории. И последний вопрос. Вы сказали, что это — последняя работа. Не боитесь, что после завершения карьеры, ваша слава угаснет?

— Нет, не боюсь. Я считаю, меня прославят не книги, а ученики. А в завершении хочу признаться: я на самом деле убивал людей, пока разъезжал по свету, подставлял других. Затем описывал это в своих книгах, а мои ученики прямо сейчас повторяют мой путь. Название «Гильдия убийц» возникло не на пустом месте.

(Взрыв хохота)

— Отличный пиар последнего творения, Давид. Спасибо за этот прекрасный вечер. На этом наша передача завершается, в следующем выпуске «Тавита набула» посетит, видный политический деятель. Какой? Пусть это будет для вас сюрпризом!

(Бурные аплодисменты).

Давид легкой походкой вышел из помещения, и никто даже не подумал его остановить.

Обсудить на форуме
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.