Виды читателей

Для любого автора, который думает об улучшении своих работ, рано или поздно появляется вопрос: а за что мои книги вообще любят/не любят? Ответ часто остаётся риторическим, но при попытке сделать свои истории более увлекательными некоторые личности заходят довольно глубоко в анализе аудитории. Я из таких)) Давненько классифицировал всех читателей на несколько видов, основываясь том, что именно привлекает их в историях. Тип может включать сразу несколько видов и меняться с течением времени.

Начну с самого распространённого в Сети:

Хироинщики (Hero In)


Для этой группы самое главное и вкусное в книгах — возможность влезть в шкуру героя и спроецировать на себя их достижения. Язык, стилистика, логичность изложения? Чистый хироинщик плюёт на эти вещи. Ему нужно снять напряжение и он использует для этого не самый плохой подход. Книга всяко лучше алкоголя. При этом частое потребление маленьких доз счастья из ассоциации себя с героем вполне могут спровоцировать у реципиента зависимость от чтения лёгких историй. Проблема в том, что «передозировка» может вылиться в тотальную раздражительность читателя и потерю интереса. Когда хироинщику хочется чего-то позабористее, им нужно сделать перерыв от героической фантастики, любовных романов и прочих всяких матрисьюшных вещей, обратить внимание на менее непривычные истории ;)

Миряне


Противоположность первой группы. Чистокровный мирянин плевать хотел на личность героя и его достижения, но скучный мир он не простит. Такой читатель восхищается иной реальностью. И если вы надеетесь удовлетворить мирянина изменением цвета кожи и видовой принадлежности героев — вас ждёт лишь презрительная гримаса. Покажите другую культуру, образ жизни, привычки и реакции на обыденные вещи. Миряне с большим восторгом встретят даже действие в другой стране/прошлом/будущем — лишь бы это открывало им «новый мир». Чрезмерное мирянство в пагубном выражении может уничтожить аллюзии. Если автор через образы непривычного мира целенаправленно выражает некую «идею», есть риск остаться непонятым, потому что миряне ищут среду, в которую им бы хотелось окунуться. Культурный туризм (культтуризм) — вот их цель. Начинающий культтурист обращает внимание на то, кем бы он мог стать в другом мире и получает дополнительное удовольствие от истории.

Логисты


Мастера прокладки путей. Эта группа замечает все указатели на карте книги, прогнозируя пути сюжета, учитывает пройденный путь. Если в какой-то момент становится видно, что пройденный «маршрут» не самый идеальный, логисты могут отреагировать как положительно, так и отрицательно. Поход необоснованно огромным крюком они не простят, а извилистую тропку ради охвата большего числа «достопримечательностей» истории, с удовольствием похвалят. Логисты очень чувствительны не только к логистике, но и к логике. Когда движение сюжета делает слишком резкий поворот… Очень многое зависит от ситуации. На самом деле логисты обожают, когда их ожидания опрокидывают. При этом всё должно оставаться «в рамках». Когда вы оставили метки, логист интерпретировал их, спрогнозировал развитие сюжета, а вы ему потом по лицу бах! Неправильно, вот так это воспринимать нужно было… Он смотрит на это всё ошалевшими глазами и… начинает безумно смеяться. Логисты очень чувствительны к моментам сюжетной кульминации. Впадение ручейков сюжета впадает в единое море развязки — вот, ради чего они читают. Чрезмерно увлеченных логистов не всегда понимают другие виды читателей, считая странными и немного не от мира сего.

Метеорологи


Эти товарищи контролируют погоду истории. Им важно, чтобы каждая деталь работала на атмосферу книги. Они обожают ужасы не за хороших героев или логичный сюжет, а за будоражащие нервы эмоции. неожиданные повороты сюжета интересны им не сами по себе, а ради усиления атмосферы. Если в триллере неожиданный поворот сюжета спасает героя — они никогда вам этого не простят. Метеорологи окунаются в поток атмосферы и мысленно кричат: «Ещё! Ещё! Только не останавливайся!» Для них открытые концовки более предпочтительны, чем завершенные истории. Иногда метеоролог могут казаться маньяками и по выкрикам: «Проды!» их довольно тяжело отличить от хироинщиков.

Фокусники


Они же иллюзионисты, любители метафор, аллюзий и смещения акцентов по разным пластам истории. Хотите увлечь фокусника своей историей? Тогда книга должна быть как стереокартинка. Читаешь буквально — одна история. Читаешь с учетом образов и метафор, заглядывая между строк — история совсем другая. Читаешь, цепко впиваясь в фоновые события и совсем незначительные на первый взгляд детали — третья. Смена перспективы, фокуса внимания — для этого вида читателей так же естественна как дыхание. Дайте им объёмный мир, существующий помимо героев, самой книги, самого мира, самого читателя, самого… Чрезмерное фокусничество может уводить в философию ради философии, когда книга читателю нужна только в качестве своеобразной мандалы, на которую он медитирует, обращая состояние дзен внутрь себя ради познания мироздания и обретения гармонии…

Это основные виды. Можно выделить несколько промежуточных и не слишком распространённых типажей:

Стилисты


То как написано важнее того, что написано. В худших случаях они будут вдохновлённо говорить об испражнениях, ведь «Каким языком это описано! Конфетка просто!».

Клоны


Принадлежность к этой промежуточной категории временна. Читатель клон ищет «что-то похожее» на прочитанное и часто становится «заложником» жанра. С течением времени проявляет симптомы раздраженного хироинщика из-за пресыщения однотипным контентом.

Авторитеты


Эти читают «за компанию», ради моды и поддержания беседы «в обществе». Им в целом всё равно что, главное, чтобы книга была «на слуху». Они хвалят «авторитетные» в своём кругу истории и хаят непопулярные. Чистые приспособленцы, к которым благородное звание «Читатель» не относится.

… уже и так «многобукафф», дальше писать лень. Тем более, что остальные виды читателей совсем уж частные случаи.
07 июля 2019, 10:18       0    164 0


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Алексей Федоров 13 марта 2019, 23:22
    Драконья кровь 3
    Алексей Федоров 22 февраля 2019, 22:28
    Первый пост 9
    Алексей Федоров 07 июля 2019, 10:18
    Блог Виды читателей 0
    Алексей Федоров 02 апреля 2019, 13:13
    Инструкции Оплата подписки 0
    Алексей Федоров 15 февраля 2019, 17:42
    МБК Драконья кровь 3
    Алексей Федоров 15 февраля 2019, 16:50
    МБК Правда о мире 0
    Алексей Федоров 08 февраля 2019, 20:59
    Беседка Задать вопрос автору 0
    Алексей Федоров 08 февраля 2019, 20:51
    Беседка Флуд и отвлеченные разговоры 0
    Алексей Федоров 08 февраля 2019, 19:38
    Ген геймера Ген геймера 0
    Алексей Федоров 08 февраля 2019, 19:29
    Зеркала Арона Посвященный 0
    Алексей Федоров 08 февраля 2019, 19:25
    Вне серий Любовь на склоне лет 0
    Алексей Федоров 08 февраля 2019, 19:20
    Вне серий Жертва 0