Первый пост

Сайт начинает работать. В этом посте будут некоторые пояснения по этому поводу и моменты, на которые стоит обратить внимание.

Где будут публиковаться новые главы


Сайт разрабатывается, и меня убедили, что новые главы лучше выкладывать здесь, а уже после на остальных ресурсах: самлибе (он же СамИздат библиотеки Машкова), ЛитЭре, Рулейте, СелфЛибе и прочих, где мои произведения читают. Говорят, это полезно для продвижения и крайне важно на начальном этапе. Я не против, но работа с ресурсом несколько затягивается, а продолжение люди ждут. Поэтому волевым усилием было принято решение начать уже хоть с чем-нибудь и публиковать проды в черновом варианте, а как поисковые системы более-менее привыкнут сюда заглядывать — заливать чистовики.

Статусы и этапы работы над книгами


Итак, первое, на что стоит обратить внимание — раздел «Книги». Там вы сможете найти уже опубликованные произведения (они постепенно будут переноситься на сайт в черновом виде, а после обновляться до чистовика). Вы можете заметить, что у каждого продукта моего творчества в описании есть «Статус». Если понятия «пишется» и «заморожено» в отдельных пояснениях не нуждаются, то разграничить состояния «черновик», «вычитка» и «завершено», думаю, нужно максимально подробно.

2.jpg


«Черновик» представляет собой именно то, что под этим словом подразумевается. Это текст, в котором могут содержаться не только ошибки с опечатками, но и логические нестыковки. Конечно, я стараюсь избегать возникновения последних, но пока текст на стадии черновика это все-же может случиться. Когда уделяю время непосредственно проверке всех моментов на согласование, а также убираю очепятки — статус меняется на «вычитку». В сущности, этот тот же черновик, просто с ним идет приоритетная работа в вопросах правки.

Кинь в автора «тапком»


Когда все вышеописанные работы завершены, появляется соответствующий статус. На первый взгляд, все просто и понятно. Зачем тогда я отдельно остановился на этом? Поясняю. Во-первых, вы можете неслабо так помочь автору, если будете отправлять сообщения о найденных ошибках. Для этого достаточно выделить кусок текста с проблемой (лучше захватывать больше, чтобы место было проще найти), нажать Ctrl+Enter и во всплывшем окне описать ошибку автора. Для мобильных устройств нужно выделить часть текста, а потом дополнительно «тапнуть» по этой выделенной части. В теории должно появиться тоже самое окошко — на практике пока не проверено.

3.jpg


Вторым важным моментом является вопрос логики. Если в черновике вы прочли часть текста и возникло ощущение «что-то тут не так, наверное, автор ошибся», с высокой долей вероятности оно будет верным. Если тоже самое вы подумали читая текст со статусом «завершено», скорее всего, вы либо чего-то не заметили по своей невнимательности, либо увидели «слишком много», и можете предугадать один из моментов, который будет описан позднее, либо догадаться о тайных связях между событиями, персонажами, явлениями. Такие «закадровые» штуки действительно есть.

Приведу грубый пример. Детектив обвиняет Дворецкого в убийстве, тот кричит и возмущается, обзывается словами нехорошими, а спустя пять минут они случайно сталкиваются за углом в кафетерии и, вежливо поручкавшись, расходятся, будто не было той неприятной для них сцены. Если увидели это в черновике, можете кричать, что автор негодяй и это нелогично. Эта сцена сохранилась после присвоения статуса «завершено»? Значит, это неспроста. Знаю, мои читатели — люди способные думать и раскрывать подобные мини-загадки.

Куда жаловаться


Со статусами, думаю, все понятно. Если произведение включает несколько глав, то прочесть его прямо под описанием (как рассказ или стих) не получится. Зато будет список глав (ссылки) с датами обновления и статусом написания. Самым первым будет идти «Общий файл», который собирается автоматически. Проблем с ним никаких не обнаружено, но… вдруг если что, пишите о том где вылезла ошибка. Лучше всего сделать это на Форуме. Ха-ха! А Форума-то еще и нет.

0.jpg


На страницах литературных произведений вы увидите большую красную кнопку с предложением обсудить все прочитанное в специальной теме. Появится туда доступ несколько позже, а пока ссылки никуда не ведут, такие дела.

Комментарии и отзывы — в чем разница


Под описанием каждой книги, рассказа, стиха и т.д. вы увидите форму для отправки отзыва. Обратите внимание, это не комментарии, а именно отзывы. Там уже написано, но лучше повторюсь — в идеале отзыв должен представлять из себя мини-рецензию. То есть описание положительных сторон и недостатков, на основании которых давалась та или иная оценка по шкале от 1 до 10. Каждая оценка имеет свое описание, которое поможет вам понять на что стоит ориентироваться.

Оценка может быть любая! Основная цель этих отзывов дать человеку, незнакомому с конкретным продуктом творчества понимание: нужно или нет ему начинать чтение этого произведения. Пока что разнообразие представленных литературных работ не слишком велико, но в столе дожидаются своего часа «Этажи», «Человек-сенсация», «43», «Братья меньшие» и другие работы, которые от доступных к чтению сегодня книг отличаются очень сильно, как и друг от друга. Конечно, некоторый авторский стиль сохраняется, но все-таки разница между ними велика. Иными словами, отзывы это скорее задел на будущее, но и сегодня малознакомым с моим творчеством посетителям ресурса они могут сильно помочь.

Считаете, что произведение отстой? Так и пишите, но аргументируйте. Неплохо было бы указывать в каком виде вы его прочли — в «черновой» или «завершенной» версии; а может и вовсе оставили отзыв до того, как оно было полностью написано?

Считаете, что история прекрасна? Не стесняйтесь — поделитесь радостью от прочтения. Опишите, что понравилось и что могло бы быть лучше. Возможно, кто ищет именно такой роман (повесть/рассказ/тих и т.д.). Прочли сами, помогите и другим найти что-то себе по вкусу.

Регистрироваться или нет


Следующий момент — регистрация на сайте. Хотите оставлять комменты? Вперед! Зарегистрироваться очень просто, достаточно вписать почту в соответствующее поле, после чего вам прилетит и пароль, и ссылка на подтверждение адреса. Точно также можно восстановить пароль, если вы его забыли/потеряли. Все это написано под соответствующими полями, но маленькими серыми буковками (это потом будет исправлено), которые обычно никто не читает.

Как узнавать о выходе новых глав первым


Еще одна штука, которая может вызвать сомнения — пуш-уведомления. Там вверху должна полоска вылезти с предложением разрешить их присылать. Подписывайтесь смело, там никакого спама отсылаться не станет. Сообщения будут рассказывать о выходе новых глав и постов блога. Это должно экономить время, не нужно будет постоянно проверять вышло ли продолжение — вылезла оповещалка «Прода», значит можно прямо по нему кликать и откроется страница с новой главой.

1.jpg


Не хотите читать сейчас, закройте и все. Если не приветствуете идею о «пушах», нажмите кнопку «Больше не показывать» и сайт никогда не станет предлагать вам подписаться (точнее до тех пор, пока не почистите его куки-хранилище на своем устройстве).

Маленькие удобства


Вроде бы все? А, точно! Еще один момент! Тут есть теги внизу для маркировки темы постов блога, что должно помочь в поисках подобных сообщений, когда их станет достаточно много. Вверху — в меню — отдельно есть поле для поиска.

Каждое сообщение (да и книга тоже), может получать лайки и дизлайки. Есть еще кнопки поделиться в соцсетях — не стесняйтесь их нажимать, если вам нравится какой-то пост блога (не всегда же им быть такими ознакомительными) или вышедшее продолжение к произведению. Смело делитесь со своими знакомыми. Как говорится, подсел на книги сам — подсади друга!

P.S.: 26 глава «Гена геймера» опубликована. Комменты к этому посту открыты. Есть, о чем спросить — спрашивайте, есть чем поделиться — вперед. Не обещаю на все ответить быстро, прода сама собой не напишется (даже если просто лепится из кусков с последующей правкой).
#Ген геймера #Сайт
20 октября 2017, 17:50       0    368 +1


Комментарии (5)
  1. 17 февраля 2018, 11:52
    Алексей Федоров # 0
    Комментарии никто пока не оставляет, поэтому проверю как они вообще отображаются
    1. 17 февраля 2018, 16:12
      Стори Эд # 0
      И как?
      1. 17 февраля 2018, 16:14
        Алексей Федоров # +1
        Нормально. Немного увеличил размер текста. Думаю, удобнее стало.
        1. 17 февраля 2018, 16:30
          Стори Эд # 0
          Да, стало лучше. А форум когда откроется?
          1. 17 февраля 2018, 16:32
            Алексей Федоров # +1
            До конца месяца. Как раз посещаемость подрастет

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Алексей Федоров 17 февраля 2018, 16:32
    Первый пост 5
    Алексей Федоров 16 октября 2017, 17:41
    Блог Первый пост 5